В притчах говорится, что детей нужно воспитывать с первого дня жизни, а сейчас уже говорят, что и внутриутробно...
А какие зоны развиты у детей при рождении?
Ну, муладхара - это понятно, особенно если считать, что у женщин она сконцентрирована в матке, может и живучесть детей связана с развитием этой зоны у матери? В норме они рождаются с огромной жизненной силой, они очень живучи и выносливы.
Зона паха - наверно по определению, и потом они испытывают массу удовольствия от кормления...
Зона пресса - активность движений? Что ж с ними делали раньше плотными пеленаниями, чтобы не шевелились... получается, этим зона пресса тормозилась, да? Это сейчас - свободное пеленание...
Остальные, наверно, практически не выражены... Хотя иногда выражение личиков бывает крайне интересным...

Услышать такое признание... в адрес женщин... из уст Настоящего Мужчины...
теряешь дар речи и не знаешь что сказать в ответ...
так и ходишь с этим удивтельным чувством в душе
Целостных (с пропорциональным одна к другой развитостью чакр) женщин я в своей жизни видел гораздо больше.
PS Может это потому что женщины мне нравятся больше ))
Это конечно же было бы замечательно. Если бы не было так похоже на сказку. Во всяком случае в мире вокруг меня таких мужчин и женщин можно встретить крайне редко.
Замечательные люди - вокруг нас.
Дается по вере, утверждает библия. Если начинаешь видеть лучшее в человеках,
отмечать и ценить это, они будут притягиваться. И в жизни их будет все больше и больше. От нас зависит, какие люди нас окружают, от нашей веры, мыслей, выбора, самооценки, представления о мире и о людях, от того, кем мы есть на самом деле… Просто в суете мало кто успевает задуматься об этом…
«Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения»,
ее невозможно ни измерить, ни оценить, ни удержать, как и саму жизнь.
Бывает общение, которое действительно делает жизнь сказкой, и это не такая уж редкость, и тоже зависит от нас самих
Мне почему-то кажется, что к Вам должны притягиваться хорошие люди,
Вы присмотритесь к ним…
Уж не помню, кто сказал это:
"Великие души часто остаются незамеченными.
Великих душ гораздо больше, чем принято считать"
Зато женщины – сердечней, радостней и непредсказуемей...
Это конечно же было бы замечательно. Если бы не было так похоже на сказку. Во всяком случае в мире вокруг меня таких мужчин и женщин можно встретить крайне редко.
Вопрос о развитии зон в детстве для меня очень интересен.
Пока я больше замечаю как у малышей зону пресса (в основном) уменьшают.
Недавно в парке видела самоуверенную мамашу, общавшуюся с малышом типа:"Я сказала, что ты будешь спать! Да, да покричи мне еще! Покапризничай!" и развернула коляску в лежачее положение.
Сначала во мне возникла такая волна протеста. А как же отностиься к ребенку как к личности, уважение интересов малыша?
Ребенок через 5 мин заснул. Но вряд ли уверенности, что он может изменить этот мир, в нем стало больше.
Вот еще пример как "благими намерениями" создают ребенку возможность в будущем посещать психо-тренинги и меняться к лучшему(если говорить в позитиве)
Все знают что чем больше и разнообразнее делать физич упражнения с малышом, тем лучше разовьется вестибулярный аппарат и мозг в целом. Г.Доман это называет физическим интеллектом. В простонародии эта гимнастика называется Динамической. Знакомые мои занимаются с 1,5 месячным малышом этой гимнастикой и малыш плачет во время упражнений. Им сказали , что это так и должно быть. Так легкие разрабатываются и до 3-4 мес все дети плачут. А что происходит с мировосприятием ребенка? Опять пробитый пресс - мой крик в этом мире ничего не значит для моих родителей. Если бы родители относились к своему малышу как к Учителю, они бы творчески подошли к процессу, и нашли бы нужное время и настроение чтобы малыш был доволен.
У меня есть небольшой опыт общения с 4хмесячными малышами. Интересно, что у девочек в этом возрасте зона пресса и паха больше проявлена. Они как вьюны, пытаются двигаться и вертеться, и прилагают максимум к этому усилий. Мальчики же более созерцательны. Может конечно дело еще и в «цветотерапии». Так принято что девочек одевают в розовый и красный – стимулирующие цвета, а мальчиков – в голубой (успокаивающий). Что касается зон тела, то розовый и красный это пах и пресс, а голубой, синий это голова.
Интересные наблюдения... Здорово, что есть такие центры раннего развития... с четырех месяцев...
Александр Сергеич отмечает, что манипура "Обычно начинает развиваться у деток в районе двух лет, когда оформляется понятие "Я". У девочек чуть раньше. Девочки вообще больше любимы природой ."
Может, в самом деле, цвет в раннем возрасте имеет большее значение - мальчиков-то в красный цвет не одевают! Может и с этим связано, что у девочек – манипура - раньше, и активность побольше… и природа их больше любит, и родители…
Получается, девочкам с рождения развивают анахату и манипуру, а мальчикам - аджну.
Мальчикам манипуру начинают активно стимулировать мужскими играми и игрушками, когда голова уже соображает, и вместе с ней.
Девочкам же, когда голова начинает соображать, манипуру уже не стимулируют, зато активно развивают сердце – ( нежные цвета, куклы, «дочки-матери») и пах – все самое яркое и красивое, а… развитием аджны у девочек до одевания школьной формы особо никто вообще не занимается! (а потом начинаются мужские рассуждения: из ребра создали женщину или не из ребра, и были ли в этом самом ребре мозги… )
И ведь это идет испокон веку так, под задачи природы…
Мужчины все-таки умнее, рассудительней и действенней
Зато женщины – сердечней, радостней и непредсказуемей...
И все уходит корнями в оччень раннее детство ((( ...
Но конечно же дело не только в цветах, но и в первую очередь в маме, в отношении к малышу и общении с ним. Уже с 4х-месячного возраста видны результаты общения.
Вообще-то они видны гораздо раньше. Впечатление, что они все понимают, и не только маму... с самых первых дней. Это не совсем постижимо, как, впрочем, и передача конкретной энергии конкретному человеку за 1000 км, и тем не менее, это так.
Я думаю, какие зоны проявляются сразу после появления на свет...
У одних - зона сердца с оччень сердечной улыбкой на лице.
У других - явные мыслительные процессы, когда выражение лица соответствует вопросу:"Боже, куда я попал и зачем?" либо "Ну надо же, как тут интересно!" -это уже через полчаса после рождения...
Если, конечно дитятко не заглушить лекарствами в странном стремлении докторов и родственников обезболить то, что в принципе обезболить невозможно, а нужно просто пережить.
Крик и двигательная активность - пресс, а перед хватательным рефлексом просто все меркнет, когда недоношенный может провисеть несколько минут, ухватившись за ваши пальчики.
Наслаждение и блаженство на лицах от кормления грудью - пах.
С вишудхой вопрос, конечно, ощущение единого целого с мамой - это да.
И все-таки сильнее всего выражена муладхара - жизненная сила, как бы ни было им тяжко в родах, они выходят из этого очень легко, даже если на этом пути теряют и сознание, и дыхание...
В умелых руках они выходят из этого легко и главное, без последствий...
Но и тут - все упирается в любовь...
Для меня было на самом деле открытие, что зоны тела проявляются в маленьком человечке так быстро.
У меня есть небольшой опыт общения с 4хмесячными малышами. Интересно, что у девочек в этом возрасте зона пресса и паха больше проявлена. Они как вьюны, пытаются двигаться и вертеться, и прилагают максимум к этому усилий. Мальчики же более созерцательны.
Может конечно дело еще и в «цветотерапии». Так принято что девочек одевают в розовый и красный – стимулирующие цвета, а мальчиков – в голубой (успокаивающий). Что касается зон тела, то розовый и красный это пах и пресс, а голубой, синий это голова. Я например, одеваю ребенка под задачу. Верхняя одежда у малышки голубая, потому что на улице и так много впечатлений для ребенка (особенно до года), и к тому же засыпать легче в такого цвета одежде. А дома во время активности одеваем радостные цвета – розовый, салатный или же нейтральный – белый.
Но конечно же дело не только в цветах, но и в первую очередь в маме, в отношении к малышу и общении с ним. Уже с 4хмесячного возраста видны результаты общения. Например, у меня есть очень активная знакомая мамочка. Ребенок сидит себе играет, а мама хватает его и давай зарядку с ним делать. Только закончила зарядку, думает чем бы еще позаниматься, давай пальчиковые игры, рисование и т.д. для ребенка же счастье просто посидеть на месте и ничего не делать. Получается что пресс, начало действия, инициатива находится все время у мамы. У ребенка же развиваются сердце и копчик при таком подходе.
Другая моя подружка вычитала что ребенку до года особенно нужно все объяснять и описывать каждый предмет, который попал в руки малышу. И создается впечатление что мама как включенное радио. И мама и малыш устают от такого общения, к тому же энергия головы и горла малыша при таком общении находятся у мамы. Это примеры симбиоза.
Для меня было удивительно встретить также и целевые пары(мама – малыш). Я имею в виду что активная мама- активный малыш и наоборот. В группе по раннему развитию малыша каждой маме дали по мешочку со всякими предметами быта (зубная щетка, губка, кисточка, веревочка, орех и т.д.) предложили маме познакомить своего малыша с каждым предметом – на ощупь, на цвет, запах и т.д. Я наблюдала такую сцену. Спокойная мама со спокойным, созерцательным малышом успела достать из мешочка всего 2 предмета, активная же мама к этому времени показала, пощупала, потрогала с малышом уже все 5 предметов. Так и хотелось мам поменять местами!
Насколько я вижу, все зоны у малышей развиты. Малыш в первые дни похож на мудреца в созерцании!
За сосредоточенность по моему отвечает голова с копчиком, а как они умеют вписываться в окружающую обстановку или на руках у мамы становиться с ней одним целым! Разве это не проявление Сердца и Горла?
Конечно же нижние зоны проявлены больше - это и умение заявить о себе криком - пресс и приспособится к новым условиям жизни - копчик.
Зона паха и пресса проявляется в желании двигаться( врожденный толкательный рефлекс, ходительный рефлекс и т.д.) не говоря уже о том как они ухают-ахают, хлопают или хихикают (в зависимости от возраста) увидев грудь.
важный вопрос что родители потом делают с этими потенциально-проявленными зонами...
Дети как и взрослые, разные есть существа. Например, в полгода у одних деток ведущие пресс и копчик у других сердце, у третьих пах - варианты, варианты. Пирамида Маслоу отдыхает. Да и сами дети: одни похожи по чакральному ряду на родителей, другие симбиотики с родителями (когда ведущие чакры у детей и у родителей отличаются и формируют одну временно целостную систему).
Если конечно класть ребенка в кроватку он лежит и в основном смотрит вверх, то понятно что разовьется, если выпустить в "малую" жизнь, то есть на пол - другие. Если поставить в манеж третьи, и так далее. Есть, конечно родовая закладка – вот например в одних кругах принято считать, что чакры "достаются" ребенку от одного из четырех дедушко-бабушек, но это ближе к гипотезе, чем к аксиоме. Так что за редким исключением детки открытая книга и лет до 10 – 14 от разума и умений их воспитателей зависит результат. Далее уже начинается процесс сепарации.
Отправить комментарий